加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 招生网 > 管理规定

严格执行纪律 加大信息公开确保高校招生录取公平公正

时间:2015-07-04 11:41:19  来源:教育部网站  作者:  点击数:


 G9A海南热带海洋学院招生信息网

2015年高校招生录取工作即将开始,为确保录取工作公平公正和规范有序,7月3日教育部召开全国普通高校招生录取工作视频会议,对今年的高校招生录取工作进行动员部署。教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英同志和教育部党组成员、副部长林蕙青同志出席会议并讲话。
王立英指出,高校招生录取是国家选才的重要渠道,各级教育行政部门、招生考试机构、教育纪检监察部门和高等学校要担负起主体责任和监督责任,切实维护招生录取的公平公正,做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是严格执行纪律,切实规范招生录取工作。要维护招生纪律的严肃性,提高执行招生纪律的自觉性,增强执行招生纪律的有效性,切实做到录取“零点招”、计划“零突破”、违规“零容忍”。二是聚焦关键环节,强化招生突出问题治理。要严厉打击高考加分资格造假行为,深化特殊类型招生违规问题治理,严把高校转学关,维护良好的招生录取工作秩序,切实维护高考公平公正和人民群众的切身利益。三是严守招生纪律红线,强化监督执纪问责。各级教育纪检监察部门要严格监督执纪问责,加强对招生工作人员执行招生纪律的监督;创新监督方式,抓住重点部位和关键环节,确保招生录取政策执行不变形、不走样;加强招生领域问题线索处置和案件查办,做到有案必查、有错必纠、有责必追。
林蕙青强调,今年是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》全面落实的第一年,教育部把今年作为“高考改革落实年”和“招生秩序规范年”,做好今年的高校考试招生工作具有特殊重要的意义。今年录取工作要重点做好六方面工作:一是确保落实好改革重点任务。认真落实好减少和规范高考加分、完善和规范自主招生、推进高职分类考试招生、重点高校招收农村学生、改进录取方式等考试招生制度改革重点任务。二是严格执行招生录取政策。严格遵守“26个不得”招生工作纪律,严禁以不当方式争抢生源,严格特殊类型招生管理,严格预留计划管理,严厉查处高考移民,健全招生工作监督机制。三是加强招生信息公开。深入实施高校招生“阳光工程”,及时公开有关招生信息,落实信息公开责任。四是加强督查和责任追究。高校招生实行工作责任制和责任追究制度,要认真开展省级督查和高校自查,严厉查处违规招生行为。五是强化录取安全保障。加强录取安全管理和技术防范。六是做好招生宣传服务。坚持正确舆论导向,及时回应社会关切。做好考生服务,对残疾人等弱势群体给予更多的关心和帮助,畅通考生申诉和举报受理渠道。
部分中央部门教育司局有关负责同志、教育部有关司局负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)高校招生委员会、教育行政部门、教育纪检监察部门、招生考试机构,以及所有本科高校、部分高职院校的负责同志在省级分会场参加了会议。

 G9A海南热带海洋学院招生信息网

来顶一下
返回首页
返回首页